Почерки

Лёгкие, летящие изящные буковки на разлинованном листе, все одного размера, аккуратные и приятные глазу. Резкие росчерки, перекрещенные линии, кое-где решительно зачёркнуто и подписано сверху, кое-где – яркая выноска на поля. Мягкие, чуть смазанные округлые символы, длинные над- и подстрочные детали с множеством завитушек и хвостиков. Нервные, скошенные в сторону буквы, похожие одна на другую, сжатые так тесно, что даже удивительно. Пляшущие над строчками, никак не соединённые, разнокалиберные, съезжающие то вниз, то вбок. Широкие, размашистые, слитым движением написанные поперёк тусклой полосы строки.

Маленькие ладони, аккуратные ноготки и гелиевая ручка с крошечным брелком. Мягкий грифель, измазанные пальцы, щека с тёмной полоской и пятно на скуле. Длинный локон на белом листе, тоненькая шариковая ручка, рисунок на полях. Взвизгивающий карандаш, покусанная стирательная резинка, кольца. Разноцветные буквы, звякающая в ухе серёжка, мечтательная улыбка. Скрипящий яркий маркер, закушенная губа и съезжающие на кончик носа очки.

Доклад, сухое изложение фактов, раскрытие строго указанной темы. Бьющая энергия, живая мысль – стихи. Личный дневник, интерес и самокопание. Выплеск эмоции, отчаяние, зарисовка. Смех, конвертик записки. Напоминание самому себе, не забыть пойти, принести, обвести…

***

… и, глядя на эти кусочки бумаги, некоторые обгоревшие, некоторые просто оборванные и местами истлевшие от времени, ему казалось, что он разворачивает чьи-то жизни, просматривает, как старинные свитки и манускрипты. Но никакого смущения не было: авторы всех записей казались ему знакомыми, близкими и понятными, виделись сидящими рядом и держащими его за руки. Самостоятельно рассказывающими о себе, словно нашедшими некий портал через свои записи. И улыбающимися. Ему.

5/3/2013


Рецензии