Огненно-рыжий мир

Улицы там – узкие, тенисто-багряные, петляющие кругами. Аллеи там – открытые, раздвигающие все незамысловатые строения по сторонам, теснящие их друг к другу. Периодически встречаются старенькие, время от времени поскрипывающие фонари-тыковки. Дома там – одноэтажные, прижатые друг к другу, с едва заметными тропинками – иногда по ним добираться туда, куда нужно, гораздо быстрее.

Рассвет там наступает постепенно – он накатывает волнами, разгоняя тяжёлый ночной воздух мягкими, почти прозрачными персиковыми лучами. Свежесть льётся по улицам-аллеям, гасит не нужные более фонари, развевает лёгкие тюлевые занавески на полуоткрытых окнах. Воздух меняет цвет, становится насыщеннее и к полудню достигает почти охристого, густого. И покрывается бликами, вспыхивает то тут, то там яркими слепящими пятнами.

Воздух влияет на всё – на торговые лавки, церквушки, мощёные дорожки, сопящих собак, свесивших языки и лениво потягивающихся котов. Всё подстраивается под заданную палитру цветов. В лавках разложены сверкающие безделушки, рядом, в тени – овощи и фрукты, а черепица на крышах напоминает жидкую лаву, готовую вот-вот капнуть на раскалённые мостовые.

Жара здесь – не влажная, висящая в воздухе и давящая на припеченные затылки. Она приятна, она, словно доверчивое животное, льнёт под ласкающие руки и обволакивает пушистым хвостом. Она разгорается в полную силу где-то после обеда и ещё больше начинает напоминать большого лохматого лиса, жмурящегося на солнце. Огненно-рыжие цвета ширятся, будто ауры людей, домов, церквушек и прочего постепенно сливаются с аурой того самого лиса. Всё горит, так ярко, что иногда хочется проверить, не полыхает ли пожар. Но нет, огня как такового нет. А может быть, он и есть, просто он тоже стал, как и лис – доверчивым и не опаляющим руки. Впрочем, неважно.

После этого начинается спад – тона темнеют, набираются алых и багровых ноток, застывает воображаемая лава на крышах. Остывают улицы, по ним снова льётся ветерок, прозрачно-пепельный, уносящий последние тусклые блики с улиц. Закат, и, озарившись малиново-красными лучами, небо заливается непроглядно-чёрным. Поздняя свежесть распространяется по улицам и, не давая им потерять привычные тёплые цвета, зажигает фонари. Мигнув пару раз, те начинают излучать свой горько-апельсиновый свет. Ночью будет тепло, воздух обретёт вес и будет плавно перекатываться по улицам-аллеям.

А улицы здесь – узкие, тенисто-багряные, петляющие кругами…

1/10/2012


Рецензии