В неделю о слепом

“Jesus said, “If you were really blind (without understanding), yiu would not be guilty of sin. But you say that you see (know what you are doing). So you are guilty” – John 9:41

«Человекоугодие, таким образом, будет добрых нравов и слов показывание пред людьми и для людей» - Прп. Максим Исповедник

В неделю о слепом

Болезнь даётся за грехи, полагали фарисеи, поэтому допрашивали прозревшего и родителей об исцелении, которое было неясного происхождения (прозрение слепой от рождения получил от Христа, и сделано это было в субботу, когда дел полагалось не совершать, ибо это грех). Дознание не дало результата, показав чудо. Когда же Христос обратился к прозревшему, знает ли он от кого это, то слепой по беседе с Христом опознал Его.

Слепоту от рождения полагалось принимать как болезнь. Уже в этом несуразица. Более того, болезнь – наказание за грех. Иное видел Христос, ибо слепота от рождения была «венцом терновым» от Господа, чтобы совершилось чудо. Подвиг слепого в том, что он уверовал в Господа, прозрел духом, чего не могли понять фарисеи.

Мы видим здесь два в одном. Слепота телесная и духовная слепого от рождения. Видим и одно в двух. Слепота духовная фарисеев зрячих и полагающих себя духовными. Тавтология смысла прозрения, как субъективного и объективного.

Итак. Зрячим является человек, у которого единое зрение – субъективной и объективной психики. Да и видим ли мы, если это слепота? Аминь.

00:15:00.00 Мир, моб. +79035378757 16.05.15


Рецензии