Полустанок 5467 километр

Кто-то к тебе подойдет,
Руки на плечи положит,
Грудью прижмется и сердце твоё остановит
(Так замирает буссоль).
Солнечный луч, как сбежавший из дома художник,
Станет чертить на стене.
Твой мятущийся профиль, Ассоль.
Твой печальный поклонник –
Ты могла бы по беглому пульсу,
По дрожанию пальцев его
Вдруг услышать сердечную музыку –
Так в туннеле последний вагон
Отбивает чечетку на стыках,
Ловит эхо от свода и стен.
Ах, какое печальное лихо, -
От твоих оторвавшись колен,
Он сойдет на чужом полустанке,
Где сигнальный флажок зеленел,
Где  в ласковой панике
Улыбнулась, и он обомлел,
Потому что бежал от истомы
Городской и почти что пустой.
Все страдают под крышами дома,
Где – ночлег и почти что постой…
Ах, Ассоль, полюбить это сердце,
Окунуть в киноварный огонь…
Для него это – лишь интермеццо,
Для тебя – бесконечность погонь
За любовью, которая тоже
Вся в тревоге и настороже.
Ты ничем его больше не сможешь
Удивить –
Он в объятьях уже
Просто женщины на полустанке,
Одинокой, такой же, как он.
Он в смешной пионерской панамке
Смотрит, как деревянный перрон
Подплывает.
Дежурная – тоже,
Невесомости пылкой полна,
И веснушки на ангельской коже,
И восходит улыбки луна,
И зелёный покажется красным –
Он сойдет, чемодан позабыв.
Эта женщина,
Эта фантазия
И – последнего чувства азы.


Рецензии