Наперекор?

            Под неба скрипку джигу спляшет
            верзила-солнце и вспотеет –
            за горизонт устало ляжет,
            когда заря закат затеет, –

            в тени растянется вечерней –
            и день до мига сократится.
            Луна со скромностью дочерней
            там к небосклону обратится:

            «В твою лампадку превращусь я –
            быть отражением обидно…»
            Хихикнет ночки морда щусья:
            «Хоть стань свечой – с такой не видно

            ни туч, которые разделись
            и пышнотелою толпою
            во мраке вновь куда-то делись
            (с тобой увидишь ли, слепою?),

            ни звёзд мерцающего блеска
            брильянтов, яхонтов и лалов:
            не рассмотреть мне их бурлеска
            под медный звон моих кимвалов…»

            – Но брезжит блёклое светило,
            не раздирает темень очи:
            лик лунный небо освятило
            наперекор брюзжанью ночи?..


Рецензии