Танец с Котом

Я делаю неровный реверанс,
Вы руку мою ловите, смеясь,
Как Ваше имя монсеньор?
Какую тайну скроет ваша маска?
Не нужно, сер, я выросла из сказок
И верю им, всему наперекор.

Вы в танец увлекаете меня,
Не потрудясь спросить желаю ль того я,
А я хочу, не стоит и стараться.
И тем-то так страшны:
Известно Вам кому,зачем нужны,
К кому как стоит подступаться.

Как много жертв венчает вашу славу
Из тех, что подарили Вам вассалы
По праву вашей первой ночи?
Нет, мой сеньор, не требую ответа.
Одно лишь любопытство фразы эти
Сказать толкает - имя опорочить.

Под маской потревоженная память
Прожитых жизней - не старайтесь их запрятать.
И смейтесь, мой сеньор,
Вам так к лицу улыбка.
Неважно вовсе: танец наш ошибка,
Которую увидел целый двор.

Но мы вальсируем в полузастывшей зале,
И ваши гости со злорадством наблюдают,
Они-то тайну знают,Ваша светлость,
Что я под блеск свечей в старинных канделябрах
Иду сама охотно в логово удава...
О чем Вы? Будет Вам, какая смелость?

Я зачарована одним лишь вашим шармом,
Движеньем, грацией, полуволооким взглядом.
Кто Вас учил уловкам, мой милорд?
Мутните разум Вы не хуже чем вино,
И вашим жертвам жизнь иль гибель - все равно,
Коль яд хорош собой, осанкой горд.

Но глохнет музыка под темным потолком,
Застыли пары в многообразии своем.
В мерцании свечей прозрачно-зыбком...
Лобзание руки, немой поклон,
Расстаяв вмиг, предстанете котом
Черным как смоль с нахальною улыбкой...

(посвящается Честеру)
!4.05.2015 - 16.05.2015)


Рецензии