Ретроспективное

На чёрном и рваном воздушном шару,
(Точнее, на шаре воздушном),
С тобой мы, прогульщик, уйдём поутру
За смутную заметь снегов.
Тогда разомкнётся безвременья круг,
И то, что казалось послушным,
Спокойную песню во мне пропоёт
На солнечном звуке без слов.

И вот уже горький, как горний глоток,
Горит горизонт изначальный,
И входит как виски, как всё, что горит,
В холодное горло моё,
И кто-то знакомый со мной говорит.
И ровен тот голос печальный,
И ровен и светел огонь изнутри,
И в точку ушёл окоём.

Однажды один (или то был не я?)
Однажды (но кто ещё стал бы?)
Однажды оставил (а что оставлять?)
Однажды (а может, не раз?)
Однажды ушла из под пяток земля.
И разве я не опоздал бы?
Но в том и беда, что нельзя опоздать -
Ни мне, ни любому из нас.

Корявою строчкой коснуться небес
Усталой ночною порою…
И верить, что небо коснулось в ответ,
Как лёгкий хлопок по плечу,
И может, немолод я, может нетрезв,
А может быть и  с перепою –
Но кончился рейс до одной из планет,
И дальше я не полечу.

Поэтому - шар, и поэтому - свет,
И снег, и Прогульщик, и ветер,
Потом - окоём с горизонтом, потом –
Любые другие слова…
Но задан вопрос и неверен ответ.
И тот, кто остался на свете,
Ни слова, ни звука не знает о том,
А новость отнюдь не нова.

Вот было какое-то утро в груди,
В ладонях, в затылке, в окошке,
Вот были какие-то птицы во сне,
А может быть и наяву,
Вот были события там, впереди,
Как будто маслята в лукошке,
Но падает, падает, падает снег,
И скоро укроет траву.

Я начал за здравие. Было светло.
Теперь ещё раз повторяю,
Что я поднимаю неполный бокал,
И в этом бокале – вода.
Я снова насквозь прохожу потолок,
и вижу, но не понимаю,
А в кончиках пальцев вчерашний вокзал
Уже потерял провода.

Они начинаются там, где других
Дорог и путей кровеносных
Хватало с избытком, где каждый из нас –
Ребёнок по имени Бог,
Безумный! Я сам напридумывал их,
В тех трёх –и не более - соснах,
И вижу: дорога уходит by pass.
И, видимо, мне – поперёк.

Ходил поперёк и бродил поперёк,
А сам засыпал на полслове
И стаю событий носил на руках.
И рыбу руками ловил,
Прогульщиком старого друга нарёк,
(А был он из плоти и крови…)
И мячиком солнца ударил в закат.
И, видимо, небо пробил.

15.05.15.

Бург


Рецензии