Моё сердце твоё, Петербург

Ты трепал мои волосы холодной рукой балтийского ветра,
Оставлял на щеках дождевые свои поцелуи,
Отраженьем стеклянных огней обнимал беззаветно,
И заигрывал, вслед бросая фонтанные струи.
Ты меня повстречал наивно-неопытной, в счастье уверенной.
Ты меня воспитал вкусом пряника и под свист ста кнутов.
Ты меня принимал под свой кров недобитой, уставшей, потерянной.
Ты меня укрывал рукавами раскрытых мостов.
Колыбельной баюкал своими ночами черничными,
Полуночным белым эфиром ласкал в летний час.
Снова примешь меня, непокорную дерзко-циничную.
Я тоскую по гранитному взгляду твоих серых глаз.
Так уютно дышать под твоим тяжелым величеством.
Мачт касаясь и шпилей, сквозь колодцы дворов и просветы аркад
Вдохновенье цветёт, и тревоги вторичностью
Растворяются, меркнут в мантиях колоннад.
Ленты прошлых мгновений с листов многотомника
Филигранными змейками вьются по мостовой.
Стал мне другом заклятым и коварным любовником,
Мы обвенчаны рёвом каменных львов над Невой.


Рецензии