Ломоносов-педагог
Восхищался Белым морем и небесной красотой.
Он хотел познать причины, жизни радужной исток,
Здесь российская наука обретала свой росток.
Он его душой поднимет, вместо солнца даст тепло.
Он взрастит сады познаний, хоть и будет нелегко.
И пройдет - обиды, споры, голод, холод, нищету,
Но из рук он не упустит свою детскую Мечту.
Жажда знаний и открытий по судьбе его ведет,
Окрыленный твердой верой, он тропой свой идет.
Он спешит помочь России деток умных воспитать,
Не жалея свои силы, он привык не уставать.
Просвещение народа – дело чести для него,
И расцвет науки русской - смысл жизни всей его.
Двадцать лет он занимался педагогикой страны,
До сих пор его заслуги и открытия важны.
На традиции России опирался он в трудах,
И любовь к своей Отчизне он воспитывал в сердцах.
Первый русский академик вводит термины свои,
О богатстве нашей речи пишет лучшие труды.
Игнорировал зубрежку, понимания просил,
Поощрения успешных повсеместно проводил.
Требовал доступных знаний для детей из всех слоев,
В связи с этим в высшем свете заимел себе врагов.
Не на шаг не отступал он, шел к победе до конца,
Так учил отец-поморец холмогорского юнца.
Перевел с латыни книги, чтоб читать смогли их все.
Дни и ночи он работал, забывая о себе..
Зарубежные поездки он умело обобщил,
И свои идеи смело в педагогику внедрил:
Поурочная система, табель, класс и аттестат –
Трудно будет перечислить в педагогику весь вклад.
Поэтической натурой он Россию воспевал,
О профессорах российских он безудержно мечтал.
Всей душой проникся верой в силу русского ума,
Он шагал Дорогой верной по проталинкам Петра.
Брался он за все науки – так хотел помочь стране,
Место не было для скуки, забывал и о семье…
Гимназисты и студенты за Учителем шли в такт,
Ломоносов был безмерно достижениям их рад.
Он гордился за Россию, верил он в учеников,
И не зря потратил силы, избавляясь от оков.
54 года – это малый в жизни срок,
Но как многого добиться Ломоносов все же смог.
Сын Отечества родного всей душой страну любил,
И петровские начала он в трудах своих продлил.
300 лет со дня рождения отмечает вся страна,
Это значит, не напрасно жизнь науке отдана.
2011 г.
Свидетельство о публикации №115051508317
Я представил себя школьником средних классов, мы стоим на сцене и выкрикиваем каждый по две строки стихотворения, начиная с первой и заканчивая последней!
Классная, жизнеутверждающая речёвка для детей!
"Речёвка" - это моё личное определение. Скорее всего, специалисты называют это по другому.
Пичугин Алексей Геннадьевич 02.06.2015 09:28 Заявить о нарушении
Лариса Свиридова 30.05.2015 07:05 Заявить о нарушении
Ломоносова уважаю. С добром, Александр.
Александр Ляйс 02.06.2015 09:24 Заявить о нарушении