Ожидание

Ожидание одиноко жалось к тускло светящему фонарю, торопливо открывая зонт. Обычная для города морось в этот день неожиданно переросла в настоящий ливень. Ожидание, справившись со скользким чехлом, дрожащими руками зажало кнопку, и зонт открылся с сухим щелчком. Ручка у него была какая-то слишком длинная, и Ожидание обнимало её, как единственную ценную вещь. Хотя, впрочем, так и было. Без одежды, босиком, Ожидание зябко подрагивало, но всё равно плелось по унылым улицам, на которые беспрерывно лилась вода. Редкие прохожие удивлённо оглядывались, но ничего не говорили. Улицы – улицы – переулки – проспекты – улицы. И так до бесконечности.

Ожидание, конечно, могло без остановки шататься по городу, но дождь, как выяснилось, нет. Он кашлянул ещё пару раз, чихнул резким порывом ветра и плавно пошёл на убыль. Вскоре закопошились тучи, мелькнуло в просвете солнце, но Ожидание этого не заметило. Оно шло, глядя себе под ноги, и лишь крепче сжимало зонт. Люди, высыпавшие на улицы навстречу солнцу, теперь не ограничивались удивлёнными взглядами. Они кричали вслед, пытались схватить за руку, убрать зонт и взглянуть в лицо странному существу, продрогшему насквозь, но не поднимающему головы. Кто-то накинул ему на плечи лёгкий дождевик, но ему было всё равно.

«Странно», - думалось Ожиданию, - «странно, ведь во мне ничего не изменилось. Иду точно так же, как и раньше. Так почему окружающие относятся ко мне иначе? Хотя, какая разница…»

И снова улицы. Толпы людей, лужи, солнце. Солнце? Глаза Ожидания удивлённо расширились. Неужели даже глядя вниз, можно увидеть солнце? Лужи… точно, лужи. Отражение вдруг пошло кругами, нарушая целостность картинки, а вокруг начали раздаваться хлопки открываемых зонтов. С неба снова закапало, замерло на миг и вновь опрокинулось огромное количество воды. Дождь, казалось, споткнулся обо что-то, уходя, и разлил всё, что нёс в неумелых руках.

- Простите, можно я…

Ожидание медленно повернуло голову на голос, замечая чью-то растрёпанную макушку перед своим носом, которая, однако, быстро исчезла, и её место заняла робкая улыбка незнакомых губ. И Ожидание внезапно решило, что его зонт слишком велик для него одного. А следом неконтролируемо разъехались в неловкой улыбке и его губы.

«Конечно»

27/3/2012


Рецензии