В память ратникам

Куковала кукушка в лесу,
Отпевала кукушка войну.

Как обагрило солнце волюшку,
Как окропила землю кровушка,
Вспоминали ушедших долюшку,
Нам оставили в поминание
Сердце памяти в алом пламени,
Пепелище, прах, да развалины.

Не согнулись мы, не сломались,
Своё бремя несли да тяготу,
Стяг, да крест сокрушающий,
Нет усталости, изнурения,
Только удаль копилась смелая,

Чтоб вернуться назад в час скитания,
И упасть на траву в день молчания,
В небо глядеть оком затворника,
Чтоб скупая слеза грудь наполнила,
Родной кров разглядеть, не далёко ли?

Страстно, пылко молить за товарищей,
Там, где стоны ребят раздавались,
Провожаю с мольбой, к Христу обращаюсь,
На Голгофу смотрю, тайно каюсь,
Чтоб сердечная боль не убавилась,
Чтоб душевная боль не унялась.

То, что было тогда, не случилось бы
У голодных, больных, изувеченных,
Вера с надеждой со тьмой сражались,
А сердечко всё билось, калечилось,
Верой крестилось,
С духом святым была венчана.

А кто был атеист, коммунист,
Идейно воспитанный
На колени упал,
И с молитвой рыдал
До погибели,

Чтобы выжить в бою во спасение,
Там, где лихо идти во прощение,
Там, где слёзы детей,
Жён, сестёр, матерей,
Льются дождиком,

Кто остался в живых, кто дождался,
Пусть от счастья они проливаются.
Надо мною лети светлым образом,
Охраняя в бою святым ангелом,
Сбереги меня в сечи праведной,
Надо мной ты один в небе истины.

Я грехи отмолю,
И своих отпою
Светлой памятью,
И поставлю свечу
В знаке мудрости,
В панихиду гореть
До огарычка.

И собой призову
Мать заступницу,
Поклонюсь и смирюсь,
Упокой ты их, Господи!


Рецензии