Бой

В схватке на шпагах всегда есть один момент. Момент, в котором все эмоции, все силы – пике. В это мгновение определяется, кто победит, а кто останется проигравшим. То, что было до – неважно, то был подъём на гору, достижение вершины. То, что после – неважно, там дорога прямая, и всё летит по наклонной. То, что определилось на пике, ведёт весь дальнейший бой.
Они плавно скользили по заросшему редкой травой полю. Шпаги звенели, сталкивались, пели. Они – сосредоточены и точны в движениях, они – не ошибаются. Шаг назад, уклон, ложное падение, атака. Всё словно просчитано. Шаг вперёд, раскрыться, в сторону. Резко, нарушая ритм. Медленно склониться, мягко увернуться. Ни царапины, ни капли крови.

В одних глазах – резвый огонёк. Он цветёт, отливая холодным металлом, он манит – и нападает. Зрачок сужен – внимание, расчёт, стратегия. Шаг, шаг, шаг. Атака. Жалобный визг шпаг.
В других глазах – свет. Он спокоен, верен, не считает – знает. Глупо не знать противника, тратить на это время ещё – чтоб узнать. А вот так. Зная, что сейчас будет – круговая защита, уклон, атака. Успеет закрыться? Конечно, как же иначе.

Витая атака. Снова пение шпаг – ноты всё выше и выше. Лезвия проворачиваются, сталкиваются эфесы. Лицом к лицу, они не ожидали такого. В фехтовании – к чему видеть чьё-то лицо, тем более соперника. Глаза в глаза. Страх? Нет, изумление. Красота? Почему бы и нет, да.

Пока сцеплены эфесы – они не разойдутся. У них дрожат руки, напряжение сводит пальцы. Лбом ко лбу – вплотную. Не отодвинуться, не разорвать этот мистический момент. Они – оцепенели, они – тени самих себя, вывернувшиеся наизнанку – они – настоящие. Хоть и сами этого не знают. Они – застыли, замерли. Увидели друг друга – себя, своими-чужими глазами. Они онемели, кожа к коже.

Когда-то, эфесы соскользнут один с другого, и бой продолжится. Они сделают ещё несколько шагов по полю, они ударят ещё пару раз шпагой о шпагу, но азарта уже не будет. Будет нечто другое, что заставит вонзить шпаги в землю и свалиться рядом, бездумно глядя в небо. И улыбаться неосознанно, и тянуться к чужой руке – ближе. Только бы ближе.

Но это будет потом. А сейчас, они ещё не понимают, что произошло. У них дрожат руки, напряжение сводит пальцы. Но они – лбом ко лбу – вплотную. Они не верят, не знают ещё, что бой окончен. Бой всей их жизни – окончен.

22/2/2012


Рецензии