О Диком поле. Земля Воронежская

Ты когда-то звалась диким полем
Ветер гнал ковыль по степям
На бескрайних твоих просторах
Был приют кочевым племенам

Здесь со всей Руси собирались
Все ,гонимые тяжкой судьбой:
Бывший каторжник,беглый крестьянин,
Выпив горя настой вековой,

И ,вкусив рабской доли ,хотели
Словно птицы,свободными стать
И на Дон к казакам уходили
Пополняя вольную рать.

Как орлы в небеса поднимались,
С гнёзд родных вороньё разгонять
Так казачьи полки снаряжались
Супостата в степях воевать

Годы шли,миновали столетья
Наступала иная пора
И на землях воронежских встали
Корабельные верфи Петра

И поплыли в Азовское море
По Донским волнам корабли,
Колыбелью Российского флота
Стал Воронеж для нашей земли

И служили здесь верой и правдой
На Христовой ниве трудясь
Три святильника православья
За отечество Богу молясь

Во святых почивают ныне
У престола Творца предстоят
Митрофане,Антоние,Тихоне
Землю нашу молитвой хранят

Лишь молитвой святой устояла
В годы скорби родная земля
Сколько ты сынов потеряла
Сколько слёз матерей пролила

Сколько крови святой ты впитала
В годы тяжкие смут и войны
Но воскресла,из пепла восстала
Вновь воздвигла на храмах кресты

Вновь орлы кружат в поднебесье
И играет волной тихий Дон
И забытых мотивов полный
Вдаль плывёт колокольный звон.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.