Узлы

Узлы имеют свойство затягиваться. Если их забыть, забросить, не заметить – они, напитавшиеся солёной водой, сотни раз просохнувшие и вновь погрузившиеся во влажную среду, станут вечными. Их переплетения станут одним, уже не различишь, где верхняя, а где нижняя петля, откуда выходит хвост, а откуда – следующий виток. Канат ли, верёвка иль нитка – всё станет единым комком. Развязывать его не захочется – а если так, то узел пропадёт. Узлы, конечно, чаще всего создаются для закрепления – это если их создают сознательно. В таком случае, на первый взгляд всё к лучшему, но нет. Каждый узел рано или поздно должен развязаться. Каждый человек, каждая сущность в определённый момент решает – мне это не нужно, и тянется к узлу. Но тот не поддаётся, наманикюренные ноготки ломаются. С накрашенных ресниц капают слёзы – вот она, в очередной раз солёная вода, и комок затягивается ещё туже. Затягивается, и вслед за ним что-то оказывается задушено изнутри. Хрупкие пальчики обхватывают шею, но вдохнуть больше не удаётся. Мгновенный обморок – да, чаще всего. Естественно, чуть позже всё придёт в норму, воздух поступит в лёгкие, откроются всё ещё напуганные глаза, перестанут дрожать колени… даже вернётся улыбка, но то, что тогда задохнулось – не оживёт никогда.

Узлы имеют свойство развязываться. Попробуйте, завяжите шёлковую ленту платья. Едва вы отвлечётесь, потянетесь за бокалом или согласитесь на танец – бант перестанет быть оным. Платье спадёт - шёлк вообще поразительная ткань – и что вы почувствуете? Дело ваше, но узел распадётся, ничего не останется. Пустота накроет. Как это, что-то существовало, украшало, дарило эмоции – и вдруг его не стало. Нервно затрясутся руки, стараясь поднять, восстановить, вернуть… но каждая вещь – индивидуальна, раз завязав узел, вы не завяжете на его месте другой. И никогда не сможете повторить что-то, когда-то совершённое в точности, идеально. Будет другое, а как же то, что было? Оно ведь не пропало, нет. Оно свилось внутри аккуратным бантиком, дёрнуть за ленту которого ничего не стоит, но… никто не посмеет этого сделать. Просто не сумеет потянуться. Страх опять потерять нужное – иллюзия. Но она есть, и если запутаться в этой ловушке собственного разума – можно увязнуть. Глупо и страшно, а что делать – не подскажет никто.

Никогда не забывайте о своих узлах. Держите их в поле зрения и в нужный момент смело тяните за ленточки. Вы не ошибётесь, просто верьте себе. Кто знает, какой подарок вы откроете. Узнаете лишь вы, он ведь ваш.

22/1/2012


Рецензии