Птенец Гнезда

Зачем явились вы сюда,
Раскосоглазые посланцы?
За вами тлеют города,
Уйти от смерти нет ни шанса.

Что за великая Яса?
Что значит "мы пришли навечно"?
У вас там степь. У нас - леса.
Им никогда не пересечься.

Какой последний океан?
Какая девственница с блюдом?
Пускай ваш Угэдэй-каган
Вертается к своим верблюдам.

Нас ждут великие дела,
А вас... К чему эти угрозы?
Бату, Мункэ и Хубилай -
Я не знаток в сортах навоза.

Не знаю, кто такой Гуюк
И не пойму, чего он хочет.
Я заявляю вам как друг:
Катитесь взад с монгольской почтой.

Какой Джучи? Какой улус?
Какой Сарай с Каракорумом?
Вот это все - святая Русь,
Оставьте вашу цель безумным.

Мне безразличен Чингисхан,
Его проекты и тревоги.
От них лишь конный истукан
Останется в Цонжин-Болдоге.

Блестящий старт - плохой конец.
Моя земля о нем забудет,
А я навеки буду здесь
С мордвой, булгарами и чудью.

Пускай конечен человек
И не минует всех напастей,
Бог волен в нашей голове,
Но в нашем выборе не властен.

Над старой русской речкой Сить
Господь явит нам непреклонность.
Но я сумею победить
И биологию, и хронос.

Я не открою дом "гостям",
Подобный древнему титану.
И много, много лет спустя
Над раболепием восстану.

Когда прямой варяжский меч
Покинет в битве мои ножны,
Меня не остановит смерч,
Бесчеловечный и безбожный.

Я сохраню свой вечный дух
И посмотрю, чего я стою.
Труба зовет. Замкнулся круг.
Плечом к плечу! Дружина, к бою!


Рецензии