Дела небесные

            День бестолковый и обильный
            как дом цыганского барона.
            А в небе – тучек полк мобильный
            и солнца царская корона.

            Там зыбко, маревом, подвешен
            весь ракурс дальней перспективы, –
            где горизонт в делах замешан,
            зари умноживший активы.

            Закат получит ли проценты
            (им сонм теней не в банк положен)?
            Смещает вечер дня акценты:
            червонный царь небес низложен.

            Склюют свет сумерки-вороны,
            меняя белый свет на чёрный,
            тому не встретив обороны:
            прогнётся Месяц, кот учёный, –

            и, на цепи, пойдёт по кругу,
            мерцаний звёзд не замечая, –
            средь них не выберет подругу –
            так и возьмёт рассвет, скучая.

            Упрячет в утро пару рожек,
            засунув ночи мглу в карманы.
            Туман, споткнувшись о порожек,
            рассыплет взвесь небесной манны…


Рецензии