Зачин поэмы

Наши просторы рассчитаны
На сотню горизонтов.
Наши дети – татарских
И прочих кровей,
И можно поверить в Бога
На пути от Белого моря до Понта,
И Дальний Восток дальше,
Чем свадебный столетний юбилей.
Вот почему мы упрямы,
Безалаберны,
Своенравны:
Любим – как падаем в обморок,
Мненья меняем по десять раз на дню.
Наши женщины
Не знают о себе настоящей правды –
Даже коронованные венками,
Даже
Когда они – ню.
Такой вот народ,
Такая страна,
Такое вот одиночество
На краю пустыни,
На горной вершине,
В пропащей тайге,
И ведь когда-то
Наших царей называли по отчеству,
И от чистого сердца
Кричалось с Урала: Эгей вотчина –
Душегрейка на румяной красавице.
Девственности в ней столько,
Что приглашают чужих мужчин.
Настоящее бабье лето –
Это начало августа,
И, насколько я помню,
Ярмарки Сорочинские, нижегородские, Ирбитские –
Праздники – разгуляи
Купечества, голытьбы,
И пили здесь не только
Для того, чтобы спиться,
А слететь к чертовой матери
С европейской резьбы,
Тонуть в Байкалах,
Бежать теченьем Амуров
К дальним морям, к чертовой матери, наобум и насквозь.
Сколько шаманов Сибири –
Столько Пизанских башен
И  империя – все еще древняя Россь,
 Сшитая на живульку,
К дереву прислонившаяся,
Берестяное – тело,
Хвойная – голова.
Глядеть – не наглядеться
В глаза твои аметистовые,
Реченька Серебрянка,
Серебрянский Увал!
Этого не простят нам,
И не простим мы сами –
Бедности при богатстве,
Славы на полпути.
Детские санки медленно
Растут, и вот уже сани
Тянут по первопутку
В дальний уральский скит.
Маленькую родину
Любят большой любовью.
Плачется и похмельно
И – по стылым ночам.
В какой еще из империй
Енисей венчается с Обью,
И верят в немого Бога,
И не верят церковным речам!
А в настоящем – что же?
Кто мы,
И где мы,
С кем мы?, Вышедшие из оно,
Оно собой пронзя?
Я читаю Россию,
Как собственную поэму –
Лживую и правдивую,
Другой написать нельзя…

8.8.2014


Рецензии