Монолог...

В лугах весна: в извечной дня и ночи круговерти
опять сквозь влажный дёрн карабкается мой росток -
как вызов тленью,
как насмешка над усмешкой смерти,
а семени проросшего нежнейший завиток
с теченьем дней становится стрелою острой,
зелёной пикой обозначив остров
на этой отдалённой части  луга.
И да услышит вся округа:
здесь будет вскоре мой шатёр и мой лиловый трон,
здесь будет править только мой закон.
Я чувствую внутри теченье изумрудных соков.
Листы мои, вбирая росы, ветер,
готовятся к рождению соцветий
и, ожидая предначертанного срока,
становятся неведомо сильны –
в полночной власти обнажившейся луны…
Она – мой сон и явь, мои ночные миражи,
моя защита, мой таинственный учитель.
В её сиянье – тайный знак: как отличить мне
неуловимость правды  в обольстительных объятьях лжи…
Мой цвет и терпкий мой нектар – удел для посвящённых.
Мои шипы – тотем династий и пророков.
Я – щит и меч предательского  рока,
кумир для всех вассалов восхищённых.
О, небо полнолунное! Ты видишь: я расту в тебя!
Мне пали в ноги девственные травы, первоцветы, мох.
Я покорю весь луг!
Луна! Пошли мне свой священный вдох!
Я – император.
Я – чертополох!


Рецензии
Как неожиданно и высокопарно звучит финал.
Твой чертополох чертовски хорош!
Он свободен от куцых человеческих законов-догм.
Ода свободе и силе. Великолепно, Алисса!

Валентина Щугорева   09.06.2022 17:18     Заявить о нарушении
Чего только ни придет в голову)))
Спасибо, Валя))

Алисса Росс   10.06.2022 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.