Окружность радуги, делённая на два

Лето
      
Хрустит над косточкой собака,
Свернувшись в коврик меховой.
Житейский миг, покрытый лаком,
Так обольстителен порой!

Над речкой, за пшеничным полем
В чередовании лекал
Изысканных по небу-морю
Плывут дельфины-облака.

Айда к реке!

За мной вприпрыжку
Задорный пёс, как под хмельком,
Пшеницы спелой золотишко
Шершавым лижет языком.

Ах, лето-лето...
Лето - это,
Суть,  траектория Земли
В тени Божественного света,
Где слишком хорошо
                в тени.

                * * *


Под сводом фонарей медовых

Люблю вечерний мокрый снег,
Чугунных пасынков ходули,
Снежинок светоносных ульи
И фонарей медовый свет.

На пасеке медовых грёз
Я собираю в одночасье
Всенепогодные ненастья
Под своды галогенных гнёзд.

Как непоседлива судьба,
И дня не усидит в покое!
Толкнёт под вечер дверь ногою
И выбежит в ночную гать

Навстречу жёлтым фонарям
И сонным чернецам-прохожим,
Идущим по делам,
                а, может,
Как я, совсем не по делам.

Идёмте же!

Я Вас вписал
В вечерний сумрак светоносный.
Бежит, бежит судьбы повозка
Из слякоти земного ГОСТа
На пасеку медовых рамп!

                * * *

Времена года
    
Воздух чернел и готовился к ночи.
Влага сочилась сквозь поры молекул.
Странное дело, в преддверии лета
Мне не хотелось прощаться с весною.

Лето беспечно, согреет и только.
Море, вино, да подружка на пляже.
Умная осень с лихвою и болью
Иго телесных желаний истяжит.

Вот и зима.
Окаянные снеги
Струпья ошибок до времени скроют.
Бремя поста и духовная нега
Грех расплетут, по-египетски* стоя.

Пасха!
Ликует весенняя гостья.
Ночь, как цыганка, разъяла причёсы.
Крон серебристая лунная проседь
Мысли вскружила великороссу…

*упоминание о великопостном "Стоянии Марии Египетской (Марьино стояние)"

                * * *

У зелёного окошка

Какая странная назойливая муха
Пересчитала все мои предметы,
И как противен в тёплый вечер лета
Кровавый жупел комара над ухом!

            Как хорошо по вечерам у речки
            Сидеть с любимой в запахах сирени,
            Ломать пустяшный стебелёк растений,
            и слушать, как колышется сердечко!

Какая муха странная, однако, 
Пересчитала всё, кроме липучки.
Висят в окне сиреневые тучки,
Готовые вот-вот меня оплакать.

            Ага, попалась, муха дорогая!
            Теперь жужжи, иль не жужжи - едино.
            Хотя, конечно, всякая скотина
            Имеет право жить, не умирая...


Рецензии
"Странное дело, в преддверии лета
Мне не хотелось прощаться с весною."

Странное дело, мне тоже хочется растянуть этот май
до бесконечности. А стихи у Вас потрясающие!

Елена Никандрова   20.05.2015 16:07     Заявить о нарушении
Странное дело. Два совершенно незнакомых человека рассуждают и радуются одинаково! Брюзжа скажет: "Это - стадо." Давайте ответим: "Нет, стая!"

Борис Алексеев -Послушайте   09.06.2015 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.