Когда-то я скучал

Когда-то я скучал. Теперь уж не скучаю.
Когда-то был не мил мне этот свет,
Когда в своей девической печали
Сказали Вы решительное "нет".
С тех пор прошло уже немало лет,
Я вспоминаю Вас с измученной улыбкой.
Так не похожи контрабас со скрипкой,
Что обвенчались в музыке соннет.
И всё ж, я благодарен Вам от сердца
За то, что мой нарушили покой.
Открылась от души незапертая дверца,
И с Вами облик потерял я свой.
Пускай порвалась нить, державшая нас вместе,
Пускай уже не будет жизни той,
Пускай уж не пою тоскливые Вам песни,
Зато без Вас я жив своей мечтой.
Мечтой о том, что раз уж мы не рядом,
Не думать вовсе и забыть о Вас,
Забыть всю нежность Ваших карих глаз
И с Вами не встречаться взглядом.
Нет-нет, во мне ни капли грусти,
В моей душе лишь голубой простор.
Со временем, Ваш образ он отпустит
И будет вышивать другой узор.
Вы обо мне не помните, наверно,
Не помните, каким когда-то был,
И, несмотря на то, что Вас любил,
Я думаю, Вы поступили верно.
Вы дали мне вкусить любовный плод,
Моею спутницей Вы были не случайно.
И так нам начертал небесный свод:
Всё кончилось еще в самом начале.
Но горевать об этом нет причин.
Бывало, знаете ли, сяду на скамью,
Чтоб вспомнить ту любовь свою,
Исчезнувшую средь ночи.
Но вспоминаю Вас теперь всё реже -
Другое Солнце светит мне,
О Вас же думать безнадежно.
Вы словно звезды вдалеке.
И, всё же, я храню Вас в сердце,
Чтобы учиться, может быть.
Чтобы совсем не позабыть,
Как закрывается та дверца.
Вас отпустил уже давно.
И Вас, конечно, не люблю.
Нашел другую я звезду,
Но Вам, наверно, всё равно.
И, несмотря на яркость будней,
Слегка разочарован я,
Что в моей жизни Вас не будет,
Что Вы навеки не моя.


Рецензии