Старик и радуга

Был чист горизонт, ни намёка на подвиги,-
и я заскорбел.
И в скорби такой плёлся, глядя под ноги,
был белый, как мел.
Никто не являлся:  навстречу ни ехал,
ни прочь отъезжал.
И мне поспешать вроде было не к спеху,
я шаг свой держал.
И где бы достать мне сподобилось хлебушка,-
я думку гадал.
Так сел на пригорок бы прямо под небушком,   
пристроил года.
А с ними пристроил бы долю расхожую,
что гнёт до колен.
Ту самую, что неподъёмною ношею
пристала ко мне.
Стал дряхл я и глух, и маненько беспамятен,
в ушах всё гудит.
И ум всё по кругу спешит, и без пламени
бьёт сердце в груди.
Старой и увечной, и всё переломано,
рук-ног не признать.
Ношу на спине грехи, грехов тех премного,-
мне ль всех их не знать…
Но чист горизонт, и над ним висит радуга
фасадом ко всем.
Висит и блестит, старика собой радуя,
и манит к себе.
               15.05.2015 г.


Рецензии