Расскажи-ка, цыганка-красавица

Расскажи-ка, цыганка-красавица,
Почему так тревожит мне душу
Дикой степи украинской вольница?
Расскажи, но, сначала, послушай.
Почему ранним утром туманным
Пахнет песней цыганской рассвет?
Почему конь буланый шальной,
Да цыганский костер
Снятся мне по ночам много лет?
Почему стук копыт скакунов
Будоражит мне кровь,
Старый верный клинок мне ласкает ладонь,
А цыганский закон так понятен без слов?
Почему звон мониста цыганского
Слышу эхом я сквозь года?
Почему сладко греет  мне сон       
Глаз цыганских шальных красота?
Почему так манит меня таинство,
От ночного костра идущее?
Почему так цыгана знаком силуэт
На коне на закате поющего?
Вижу шали цыганской  я огненный цвет,
Волю чтящий народ кочевой
И в глазах моих цвета полесской травы,
Что сладка  и запретна была для двоих-
Нитки отблесков лунной росы
А еще много лет охраняет сундук
Тайну блеска мониста - цыганской красы


Рецензии