Вече
В лесу сошлось зверьё на Вече.
Всех пригласили, даже Мышь.
В берлоге дремлет Мишка лишь.
И на этом самом Вече
Порешило всё зверьё;
Истребить на веки вечные
И берлогу, и Самого!
Отовсюду куча жалоб,
Там отнял, тому не дал.
Всё своей медвежьей лапой
Под себя заграбастАл
Вышёл Гриф, представ пред Вече
,,Я скажу не много речи.
А я вот что вам скажу;
Где же падаль? Жрать хочу!,,
А Лиса вдруг подскочила
Морду кверху, хвост скрутила
;;Жрать потом,ты подожди!
Как Медведя извести?
Тут Бобёр, бревно откинув
Обведя всех сонным взглядом,
Шо? С Медведем вы сцепились?
Во дела! Ядрёна бабер!
Все кричали друг на друга
Это ль вече? Ка-ри-ка-ту-ра!!!
Друг пред другом надувались
Лебезили, в спину врали.
Что поднялось тут! Стыд и срам!
Били дружно по мордам,
Вдруг вскричала наша Мышь
,,Народ лесной! Угомонись!,,
Мышь издала недолгий писк
Лес напрягся, не шумит.
Мышь горда, ведь это ж надо!
Все пред ней затихли разом!
Мышь раздулась, подбоченясь
;;Речь такую я скажу.
Коль не сладите с Медведем
Лес, как пить дать, я сожгу!
Вытравим из леса Мишку
Будет весь он на виду.
Ни берлоги. Даже шишки
Не достанется ему!;;
Звери стихли, вот дела!
Да откель она взялась?
Нет ни стати ,рожи в ней
А сколько мудреннЫх речей!
Звери разом присмирели
Друг на друга посмотрели.
;;Мышка дело говорит
Хай весь лес огнём горит!
От него нам мало проку
Лес тот был лишь для охоты,,
Порешили единогласно;
;;Мы собрались не напрасно!,,
///
Вдруг пошла по лесу дрожь
С веток листья, словно дождь.
Всё зверьё утихло враз,
Только Гриф,,когда же жрать!,,
Мышка прыгнула на пень
А Лиса, как дребедень
Тяф да тяф, никто не слышит.
Мишка ей в затылок дышит.
,,Эй вы, свора обормотов!
Не спалось мне нынче что-то,
Чей-то писк меня поднял
Из берлоги в эту рань!,,
И на лес упала тень
Мишка наш присел на...пень.
На пеньке том Мышь скакала
И теперь её не стало...
Чтоб совсем не оплошать,
Разбежались все по норам
По подземным коридорам
И давай друг друга ,,жрать,,
Гриф взъерошен,Гриф взбешён
Где Лиса?,что обещала
Стол накрыть. Пойду в ООН
Рыжей станет места мало!
///
Суть сей басни такова;
Мышь, она хоть и мала
Но такой пожар устроит
Разрушит всё! Ведь ей не строить!
Свидетельство о публикации №115051510130
Сергей Беляков-Сибирский 20.05.2015 17:57 Заявить о нарушении
Лариса Шметау 22.05.2015 13:03 Заявить о нарушении