О символах

Для кого Россия – василёк,
Для иных, конечно же, - ромашка.
Я от этих образов далёк
И в степи с ромашками промашка.
Для меня Россия – лопушок,
Юный, ласковый, немного озорной,-
Изумрудный бархатный пушок,
Средь колючей и седой травы степной.
Насмехаются над нашим лопушком
Толерантные, элитные тюльпаны:
«Много нас,роскошный парк - наш дом,
Ты один в степи, кругом холмы, баштаны».
Укоризненно качают головой:
«Мы – цивилизация, а ты – дикарь степной».
Распаляются от собственных речей:
«Нас садовник посадил, а ты – ничей».
«В старости прекрасны мы, а ты – репей колючий»,-
В общем, нападают дружной кучей.
Лопушок по-своему красив,
Но, конечно, не для глянцевых журналов.
Он приветлив, скромен, не спесив,
Да и пользы для людей от лопушка немало.
Даже в старости, он – цепкий жизнелюб,
Корм для птиц, охоч до перемены мест.
Он не ранит и не жалит, от того–то люд,
Говорит, с улыбкой: «Нацеплял невест».
Потому-то для меня Россия – лопушок,
Развесёлый жизнелюб, немного озорной,-
Изумрудный бархатный пушок,
Средь колючей и седой травы степной.


Рецензии