Школе

Помню, школа, все твои я шишки,
что ты мне на юный лоб поставила.
Мы - неоперённые детишки
тщательно учили жизни правила.

А, промежду прочим, орфографию,
теоремы, Пушкина, истории..
До сих пор на школьной фотографии
наши умные физиономии.

Помню, школа, угол твой заплёванный,
где меня учили непотребностям.
Помню я и ранец своё разорванный
сверстниками, просто так, из вредности.

Школа-школа, коридоры краскою,
видно, по сей день маняще пахнут...
Ты учила прятаться за масками,
класть покорно голову на плаху.

Ты упорно в нас вбивала истины,
ты, не быть, учила аморальными.
Там, где осенью аллею выстелил
клён своими письмами прощальными...

Там, где в окнах между рам застрявшее
наше детство вперемешку с мухами,
расплавляет солнышко палящее
чью-то личность догмами поруганную.

Только знаешь, ночью растревоженной,
когда прошлое ветрами бьёт по мыслям,
о тебе я вспоминаю лишь хорошее,
ведь ты рассказала прозу жизни...

Ты мне часто снишься в неге сладостной,
круг замкнётся, я войду в забвение...
Середина девяностых, праздник радостный,
первый класс... Открой мне, школа, двери!


Рецензии
Потрясающее стихотворение, Ася! Я тоже часто вспоминаю школу и только хорошее, а когда учился в ней, то также было много претензий к ней. Кстати, я тоже учился в школе в 90-е). Очень понравилось Ваше замечательное стихотворение. С уважением и самыми добрыми пожеланиями.

Александр Никонов 14   15.05.2015 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! )Да... Школу невозможно не вспоминать. )

Чиканова Анастасия   16.05.2015 01:50   Заявить о нарушении