Трепотня газовая
В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова: - "Можно согласиться с последней фразой, что «Газпром» является системообразующей компанией. Иначе говоря, это компания, от которой зависят многие другие отрасли экономики, а также десятки миллионов наших сограждан. Формально президент прав, что «Газпром» – это госкомпания с контрольным пакетом у российского государства». Согласно данным о составе акционеров «Газпрома», которые размещены на сайте этой корпорации, по состоянию на 31 декабря 2012 года государству принадлежало 50,002% акций (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – 38,373%; ОАО «Роснефтегаз» – 10,74%; ОАО «Росгазификация» – 0,889%). Крупнейшим негосударственным акционером «Газпрома» является американский банк The Bank of New York Mellon, которому принадлежит 26,955% акций. Указанный банк является эмитентом американских долговых расписок (АДР), которые были размещены среди различных инвесторов на рынке США под акции «Газпрома». Основная доля инвесторов в ADR – фонды США и Великобритании, на которые приходится соответственно 45 и 20% от общего объема ADR «Газпрома». На «прочих акционеров» «Газпрома», согласно официальным данным, пришлось 23,043%. Есть там также физические лица, представители государственной бюрократии. в 2005 году их доля в общем количестве акций была равна 13,068%....
Улыбка на устах.., грудь колесом...
Корреспондентам "отвечает Путин" :
"Давайте тока путаться не будем...
Госкорпорация (и это так) Газпром!
Да облажались восемь лет назад...
Действительно.., что был момент,
Контрольный "уплывал" уже пакет...
А ныне НАШ он, аж ЗА пятьдесят...
Ноль две, прикинте, тысячных процента..
И хоть.. под тридцать в США ушли...
Есть НАШИ "прочих" – двадцать три -
Горжусь, сего, плюсами прецедента....
Конечно те, которые "осели", в США,
Дипозитарные поддержав расписки...
"Партнёров", олигархов, наших близких -
Долги Обамкины... "взвалили на себя"....
Но "кучке олигархов"! – миль пардон....
Газпром "народный", не могу отдать...
(Чуть попозжей.. смогу опять ПРОДАТЬ...
Он в список.. на "приватизацию" внесён.. )
И ГОС. директор у Газпрома ныне...
"Свой в доску" - Из Питербурга тоже*
Алёша ж, нищебродом быть не может...
Два ляма в день МЫ Миллеру платили...
"Ликвидность" - радует.. на оба глАза...
Акционеры рады.. - прыгают как дети...
(Народу, правда, ничего "не светит"
Но то ведь "кризис виноват".., зараза!)
А что растёт в стране цена на газ –
При чём - "тупое пестование маржи?"...
Не может менеджмент работать за гроши...
Пора уже привыкнуть.., ить.. не первый раз...."
*В 2000 году президентское кресло занимает Владимир Путин. Вслед за бывшим начальником в столицу перебирается и бывший подчиненный Алексей Миллер. Он назначен на должность заместителя министра энергетики РФ. В 2001 году Миллер становится председателем правления «Газпрома»...
14 мая 2015г.
Свидетельство о публикации №115051403820