Vanitas vanitatum! суета сует

Судить да рядить о поступках эпохи
так просто, когда скрылась та за углом,
и ей посылать вослед ахи и вздохи,
не зная грядущей эпохи излом:

излом , как поступок эпохи, ломает
сознание, нравы и планов настрой,
и жизни людские ломает, бывает,
как их прогоняет эпоха сквозь строй;

как в омуте тихом, где прячутся черти,
как в лес, что по малой нужде ты пошёл
и, встретив медведя, хотите - проверьте,
сходил по большой нужде, но не в горшок,-

так ожидаешь прихода тех новшеств,
когда отбирают, что было дано,
когда забывают о жизненной ноше,
что тащит на дно тебя, только на дно;

меняется правда, меняются краски,
что было ликвидным, теперь – неликвид;
меняются рай с адом: лики на маски -
повсюду незримый лишь шорох стоит.

Ворона рядится всё в перья павлиньи
чтоб был её облик неотразим;
свинья в небо хочет; на то ведь и свиньи,
чтоб в тучах купаться, как – будто, в грязи.

Меняется вес и меняются массы,
меняется путь проходящих комет,
меняются ручки, уходят прочь кляксы
и вот уже кляксы практически нет;

меняются руки у женщины сильные
с набором из вздувшихся к старости вен,-
им, чтобы остаться, как были, красивыми
нельзя напрягаться в труде частых смен.   

И только глаза – это женские доводы;
читается в них её страстный порыв.
И просишь у этой эпохи ты повода,-
любить эту женщину, сердце открыв.
                14.05.2015 г.


Рецензии