Осенний август

С яблони лист
Эмигрировал на землю обетованную –
Сморщенный,
Желтый,
Дрожащий,
В панике и тоске.
Только начало августа –
Самая, значит, нирвана,
Яблоку еще не скоро
Ютиться в туеске.
Наверное, что-то случилось.
И это 0 уже депортация,
И землица обетованная
Ждет не дождется тебя,
Но вот – ураганный ветер:
 Самая строгая санкция.
Ужасом окитаенный
Лист ночами объят.
Яблоня,
Родина,
Ненька,
Арина Родионовна!
Значит –прощанье всерьёз,
Расставанье всерьёз.
Вместо него осталась
Шинелка суконная –
Без начищенных пуговиц,
Весь в подпалинах ворс.
Он о походах мечтал,
Барабанную дробь репетировал,
Выменял на фронтовые
Тугой офицерский ремень.
Воздухом полная
Яблоневая квартира
Ни с того ни с сего
Поселит в себе мигрень,
И тут уже нечего
Ожидать от солнца пощады –
Оно по Фаренгейту
Закусило свои удила.
Не жалуйся мне, малыш,
Умоляю, не надо:
Смерть – всего лишь полдела,
И будущие дела
Толпятся, толкаются
На дорожке на каменной,
На цыпочки поднимаются,
Словно стремятся взлететь.
Такая ранняя осень –
Изобретение Каина:
Ужасен осенний август,
Неожиданный как смерть.


Рецензии