Трудно быть богом

Как трудно богом быть - и как легко скотом
Когда вокруг не ангелы, а люди:
Как это больно - пред неправедным судом
Принять распятье от несправедливых судей!
Нести с достоинством невыносимый крест -
И знать, что завтра ничего уже не будет…
Как это больно - знать, что рядом есть подлец
И все ж простить тебя предавшего Иуду!
В людской толпе терпеть насмешки над собой
Сжимая горько окровавленные губы…
Как это больно - если собственной рукой
В тебя вбивают гвозди  те, кого ты любишь!
Не взвыть от боли - просто терпеливо ждать
Когда откроются тебе в могилу двери…
Как это больно - в одиночку умирать
И равнодушье видеть тех, в кого ты верил!
Открыть им душу - и плевки терпеть от них;
И темной полночью быть факелом горящим…
Как это больно - мудрым быть среди тупых
Средь злых быть добрым, и звездою для незрячих!
Смерть  встретить с гордо поднятым лицом
Не унижаться, не поддаться, не сломаться…
Как это больно - быть не богом, не скотом -
Но постоянно человеком возрождаться!


Рецензии