Бывает благодатно в стыло-вьюжном мае...

Бывает благодатно в стыло-вьюжном мае на родном Урале,
Когда, увы, не кружит снег, лишь в дымной пелерине
Точёный контур проступает полуясной синью
И малахитовой мозаикой смолёный горизонт играет...

В такие дни тепло, примерно плюс двенадцать,
И тянет едкой вездесущей гарью торфяной,
Лазурно тих неяркий Небосвод над головой,
Тайга зовёт покоем хвойным наслаждаться...

И даже ветер, что обычно непокорен и упруг,
На время натиск горно-буйный ослабляет,
Зефиром мягким пихты и гранит ласкает,
Укутывая канифолью вязкой предзакатный круг...

И кажется порой, что нега будет вечной
И не растает опьянивший парадиз...
Но через два часа всё резко рухнет вниз,
Ведь наслажденье на Рифее скоротечно.

И в наступившей ночи закружится канитель...
Привычная, нещадно-хлёсткая, тугая,
И всё вокруг бесследно в Небыль заметая,
Протяжным перезвоном разыграется метель...

А утро встретит свежестью раздольной,
Атласными сугробами и влажно-майской стылью,
Безмерной радостью, хмельным озоном, снежной пылью,
Что льётся через бархатные кроны...



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 19:00 13 мая 2015 г.

       Горят торфяники.
      
       Температура воздуха в момент съёмки +12,0 гр. Цельсия, влажность 55%,   
       ветер 7 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила   
       +7,0 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       Последний снегопад в Екатеринбурге был 10 мая 2015 г.:

       http://www.stihi.ru/2015/05/11/6569


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.