Куда уходит май

   М.



Куда уходит май
В тоскливый час весенний, -
В молчанье птичьих стай
Или в иную тишь,
А может в поздний свет
Мечтающей сирени,
А может в лунный свет,
С которым ты не спишь.


Бессмысленность хлопот -
Тщета твоих стремлений.
Свободы полный рот,
Глотай еще, - смелей.
Душа, как сонных рек
Бесцветное теченье,
Вдыхая этот век,
Срывается с камней.


Я чувствую века
На мировом погосте.
И это не тоска,
И даже не запой...
Вчерашней доброты
Обугленные кости
Молчат из пустоты,
Раздавленные тьмой.


И рядом никого
За сотни зорь багряных,
И время вновь мертво,
И правда на кресте.
Лишь безнадега строк
Губительных и странных
Стекает на листок,
Не радуясь мечте.


Далеких истин свет
И тьма противоречий,
Хранящих тайны лет,
Ложатся на дома.
Заря лакает с рук
Черемуховый вечер
И красит мой недуг
В роскошные тона.


Ни вымыть, ни стереть
Размазанные речи...
Легко ли умереть,
Не будучи в живых?
Я впитываю блеск
Бездарных безупречий
Со смыслами и без,
С мечтами и без них.


Каштановый закат
Прекрасен и свободен.
Чему же я не рад, -
Одет, обут да сыт...
Еще не слишком стар,
Умом не обездолен,
Еще бросает жар
Безумства в недосып.


Еще мне рано знать,
Куда уходят годы,
Роняя благодать
В распахнутые сны,
И мне милей цветы
Осенней непогоды
И золото листвы
С туманной тишины.


Дни прячут время в миг
И ночи всё короче.
Черемуховый мир
Вдыхает в грусть любовь...
Я чаще виноват,
Чем виноват не очень,
И реже строкам рад
В закатных снах садов.


Ни капельки тоски,
Весна еще гуляет,
Хоть ивы у реки
Отвербились давно.
Я впитываю сад,
И время воскресает,
И строки вновь грустят
С закатом заодно.


С закатом заодно
Черемуховый вечер
Мне подает вино
Из перезревших строк.
Я пью, не торопясь,
Смакуя память встречи,
Что так и не сбылась,
Развеяв в сны восторг.


Какая тишина
Бывает на закате.
Пылает глубина, -
Ни затопить, ни сжечь...
Я впитываю спесь
Своих невосприятий
И восприятий связь
Рву ожиданьем встреч.


 = 2015 =


Рецензии
Классный у Вас стих,заставляет задуматься, мне понравился.

Борковский Тихон   22.05.2015 08:52     Заявить о нарушении
рад, что коснулось...
спасибо, Тихон

Айдар Набиев   22.05.2015 23:47   Заявить о нарушении