Царица мира

Для глупого весь мир - сплошные дураки.
Над ними глупый возвышается горою
и снисходительно смотря с вершины вниз,
он видит в зеркале великого героя.

*****

С глупцами говорить - себе вредить,
ведь глупый собеседника не слышит.
он горд своим уменьем говорить
и ищет лишь трибуну он повыше.

*****

Покоя не дает дурная голова
глупцу, по случаю сидящему на троне.
Мне жаль народ, поверивший тому,
кто сам собой командовать не может.

*****

Между ученым ослом и глупцом
различий вы не найдете,
если посмотрите не на костюм,
а на жизнь и дела идиотов.

*****

Сто дураков, в колонну встав иль в ряд,
куда б ни шли, приходят в одно место
и там, не солонно хлебавши просидев,
вновь двинутся вперед. И с новой песней.


Рецензии