Капричос7. Офелия и Гамлет просто жили
Роняет ветшающим платьем…
Себя сколько помню, узнать я
Хотел про судьбу… Только досок мостки
Желаний моих и познанья, увы,
Меня заводили в трясину
Таких размышлений, что спину
Сорвёшь, выбираясь из них. Может, вы
Меня доведёте к чертогам Судьбы,
Мостки, что скрипят половицей?
Заветного счастья Жар-птицу
Хозяйка укажет. Иль надо забыть
О счастье? «Нет, счастье – в тебе. Разбуди
Его у себя, - проскрипели
Они, - Сколько в мире Офелий
И Гамлетов жили бы? Только в груди
Лишь счастье обоим бы им пробудить,
Полония гнать и Лаэрта
Не слушать. Пришлось бы и Смерти
Дорогу на Кронберг надолго забыть…»
Тогда бы Шекспир написал водевиль:
Офелия пела куплеты
И лихо плясала при этом
С Лаэртом и Гамлетом вместе кадриль.
Да, Бог с ним с Шекспиром. Поэт
Придумает новую драму
И замок, и в возрасте даму –
Сошёлся на Дании свет…
Не трать свои ночи и дни
На сыск тех чертогов с Судьбою –
Живи и всегда будь собою,
И счастье своё разбуди.
14.05.2015 г.
С-Пб
Свидетельство о публикации №115051401211