Лилль

Лилль задумчиво покачивал ногой, сидя на скамейке около автобусной остановки. Вокруг него сновали люди, мелькали машины. Белело печальное небо, изредка начинал накрапывать дождь. Остановка была расположена таким образом, что Лилль видел несколько автомобильных шеренг, периодически останавливающихся на светофоре. Перекрёсток. Налево-направо. Шеренги делились надвое и расползались серыми полосами в разные стороны. Время от времени среди общей массы легковушек показывались автобусы и троллейбусы. Первые сворачивали налево-или-направо, у вторых вариант был один. Лево.

Бездумно рассматривая в очередной раз остановившиеся металлические коробки на колёсах, Лилль выхватил взглядом садящуюся в троллейбус девушку. Перед его мысленным взором тут же возникла картина: эта самая девушка копается в сумочке, пытаясь найти что-то. Находит, и Лилль видит, что это обрывок бумаги, но он не успевает прочитать нацарапанные на нём буквы, как девушка поспешно комкает бумажонку и суёт в карман. Судорожно смотрит на часы на правой руке. Беззвучно ахает, оборачивается было к выходу из транспортного средства, но двери уже захлопнулись. Воет двигатель, и троллейбус послушно ползёт дальше, подчиняясь сверкнувшему зелёному свету. Девушка оглядывается на окно с такой надеждой, что Лилля перетряхивает. Но «усы» безжалостно тянут троллейбус налево, и девушка исчезает из виду.

Мгновением позже Лилль заметил ещё одну личность, которая заинтересовала его. Молодой человек в окне автобуса, тоже тронувшегося на зелёный свет. Всего пару секунд назад параллельно с этим автобусом стоял троллейбус. Мыслеобразы вновь забивали голову Лилля, не дав ему времени прийти в себя от предыдущих. Вот этот юноша теребит в руках ручку, пачкается об неё и чертыхается. Вот переминается с ноги на ногу, будто не зная, что делать. Он растерян, обеспокоен и нервничает. Сомневается. Поворачивается было к водителю, но просьба открыть двери так и не срывается с его губ. А автобус в этот момент неожиданно дёргается, трогается с места и с рёвом сворачивает направо. Юноша в отчаянии оборачивается к окну, но не успевает ничего увидеть.

Лилль зажмурился, резко прижав руки к вискам. Сердце стучало как безумное. Снова заморосил дождь. Небо сменило цвет на несколько тонов, став темнее. Дунул ветер, будто в шутку свистнув над головой. Ничего не изменилось. Налево-направо. Снова.

«Люди есть, значит скоро встретятся» - вспомнилась Лиллю строчка из когда-то прочитанного стиха.
Остановка всё так же одиноко возвышалась около дороги. Мимо сновали люди, мелькали машины. Лилль сидел на скамейке, покачивая ногой. Жизнь шла дальше.

Значит скоро встретятся…

Встретятся…

4/10/2011


Рецензии