Страх

На теле Страха вечно были синяки. Старые не успевали сойти, появлялись новые. Его гоняли, его ломкая фигурка вечно искала пристанища, мелькая то тут, то там. Но отовсюду его гнали, гнали, словно он являлся чёрной кошкой, переходящей дорогу. От него отмахивались, стараясь поскорее избавиться, но, чем больше существ так делало, тем более хрупким становилось тело Страха. Своими действиями эти самые сущности разбирали его на части, оставляя их себе, пряча глубоко в подсознании. Страх не был против, он лишь хотел найти место, где он станет нужен, где его окончательно разделят на мельчайшие частички, но сделают это любовью. Он ждал, когда ему перестанет быть нужно гнать самого себя. Когда он примет себя. Когда всё станет иначе, не так, как всегда было раньше, когда от него отрывали куски, а затем отпихивали слабеющее тело обратно на дорогу. А чтобы его поглотили любовью. Этой самой… любовью. Он не знал, что это такое, но это слово интуитивно ассоциировалось у него с солнцем. Не с жарким полуденным, а с утренним. Прохладным ещё и ласковым.

Он живёт, не веря. Его чувства – фальшь, и он это знает. А внутри у него – пустота. Будто вымерло всё, все эмоции и переживания. Осталась боль. Но и она фальшива. Надумана им самим. Чтобы чувствовать хоть что-то. Чтобы можно было жить, глубоко в своей пустой душе надеяться на то, что всё изменится. И бояться, что так не случится.

А раз, поздно вечером увидев садящееся солнце, броситься бежать к нему. Спотыкаться, падать, но всё равно бежать. Солнце сядет, а Страх не успеет его остановить. Спросить, сказать… И от отчаяния в темноте прислонится хрупкая фигурка к стене, стараясь отдышаться. Покатятся было слёзы, но… в какой-то момент почувствует Страх, как осторожно обняли его ласковые руки, прижимая к тёплому телу. И у Страха возникло странное чувство. Он зажмурился, и оно усилилось. Он ощутил робкие лучики утреннего солнца. Чуть согревающие, нежные. Страх не поднял головы – неважно, кто обнял его. Он понимал, что вокруг всё ещё темно, но всё это настолько неважно! Потому что он… чувствует. Потому что он видит свет.
Маленькое тело ярко вспыхнуло, сияющий ореол на миг осветил всё вокруг… и Страх рассыпался. Разлетелся, уносимый ветром, как блестящая пыль, уносимая туда, где появляется утреннее солнце. Прохладное ещё и ласковое.

3/8/2011


Рецензии