Одиночество

А потом пришло Одиночество. Оно незаметно проскользнуло по саду, беззвучно пересекло дорожку из гравия и быстро вбежало в дом через старую поскрипывающую дверь, шепча что-то невнятное. Оно присело на корточки, поправляя складки на серебристо-сером мини-платьице, положило голову мне колени и примолкло. Стих шорох ткани, успокоилось и его ранее торопливое и неровное дыхание. Одиночество тихонько грело мои голые коленки, вдыхая и выдыхая всё медленнее. Его руки легли мне на талию, пытаясь согреться. Ледяные пальчики цеплялись за мою одежду, приподнимая её и прижимаясь к тёплой коже. Ему становилось легче. Постепенно оно уснуло, руки соскользнули с меня и безвольно повисли, равновесие оказалось нарушено, и Одиночество, так и не проснувшись, упало на пол, раскинувшись на какое-то мгновение в нелепой позе, а затем разбившись. Как бьётся хрусталь, как разлетаются брызги воды. Разбилось, и мельчайшие капельки, прозрачные, почти стеклянные, его осколки, взметнувшиеся в воздух, не рухнули вниз. Зависнув, словно в вакууме, они парили, на миг отразив распростёртое на дощатом полу тело в серебристом платье, а затем медленно стали растягиваться, увеличиваясь и превращаясь в мыльные пузыри. Полупрозрачные радужные шарики смело полетели, лопаясь о стены и потолок, оставляя мокрые тёмные следы. Пара или тройка пузырей, однако, вырвались из прохладной комнатки в окно, тут же попав в духоту улицы. Взвившись вверх, они вскоре потерялись, продолжая красиво бликовать на солнце до конца. А на коленках всё ещё ощущался леденящий холод маленького тельца Одиночества, а коленки всё ещё горели от нескольких капель его раскалённых слезинок. Слезинок счастья и покоя.

21/7/2011


Рецензии