По мне колокол звонит

Звон колоколов доносят звуки
Может, звонит колокол по мне
Слышатся камней по доскам стуки
Раздаются гулко в тишине.

Это не призывный звон набата
Как в селеньях русских в старину
Похоронная стучит лопата
Опускают гроб на глубину.

Стук гробов по всей Руси Великой
Русский вымирает в ней народ
Чей он до того доведен кликой
На вопрос ответ кто же найдёт.

Может, Горбачёв, кто заклинаньем
Нас учил, как поп, социализму
Сам души отбросивши кривлянье
Шастал в гости он к капитализму.

И плоды обмана пожиная
Они всё присвоили себе
Русским людям вновь предоставляя
Противостоять самим судьбе.

Грустно на Руси шумят берёзы
В красках осени стоит тайга
Тополя роняют пух как слёзы
А на севере метёт пурга.

Возникают в памяти узоры
И цветами радуги плывут
Приморья осенние просторы
До сих пор во мне ещё живут.

Уссурийских кедров леса, боры
Всё мне сняться в снах ночной порой
В дымке Сихотэ-Алиня горы
По ночам тревожат мой покой.

И цветными красками природы
Стоит Уссурийская тайга
И мазками яркими погоды
Бабье лето уж спешит в луга.

Кедры исполины, стоя, дремлют
Сквозь их кроны солнце не блестит
Шишки белки на земле тереблют
Надо им на зиму запасти.

Вижу Колымы седые горы
Мари Чегдомынские, Ургал
Ширь Сибирскую, её просторы
Как давно по ним я не шагал.

Реки и поля, лесные дали
Чудо Озеро Руси Байкал
Вдруг препятствием границы стали
И чего никто не ожидал.

В поезд сесть железной бы дороги
В вагон общий шумный поездов
Полки там простые и убоги
Скрипы, визги слышны тормозов.

Сквозь Россию до Владивостока
Шум, знакомства, в старом как кино
Над Байкалом бурным, над потоком
Под баян, и песни, и вино.

В обществе бродячих жизнелюбов
И охотников в тайге бродяг
Лагерных, как бывших лесорубов
Выпить, что не против, и не скряг.

Слышу я глухих ударов звуки
Звонит по мне колокол во мгле
Грязные, натруженные руки
Могилу копают мне в земле.

27.11.2005г.
13.05.2015г.


Рецензии