Школьным учителям - юбилейный релиз

                Не метавшим бисер педагогам 

Пусть давно покинул школу я
Почитай годов будет тридцать
Мне же помнятся учителя
Их уроки и пылкие лица.      

Если вдруг меня бы спросили
Кто был ярче, пожалуй, из них
Тут же выбрать пришлось «или»/«или»,
Пусть рассудит тогда уже стих.
 
Ничего в них нет необычного
Сотни тысяч таких же коллег,
Но откуда тогда столько личного
Школой меряет человек?

Также трудно едино собрать
Педагогов одни лишь верхи, 
Как из длинных имен создавать
Пусть простые, но все же стихи.    
 
Сложно дать зарисовкой картину,
Как пытались нас обучать,
Чтобы в плен не отдались мы сплину
И достойно нас воспитать.    

Под присмотром у классной мамы
У  Полины свет АлексАндровны 
Выбивались в люди и хамы,
Пусть стандарты были и задраны.

Погружались все поголовно
Разгильдяи, ботаники, дуры
На уроках Ирины Петровны.
В мир высокой литературы
 
Обращались с абстракцией заданной
Оперируя цифрой, симметрией
На уроках с Татьяной Павловной
С алгеброй и ее геометрией.

Что история вся познаваема
И кого пристало в ней чтить
Нас Галина всегда Николаевна
Призывала прилежно учить.
 
Под таким же отчеством-именем
С ее тезкой предмет однозначно
Уравнений реакций видением
Обучала химичка Несмачная.
 
Виртуозно как классик Бальзак,
Создававший романы-карЭ,
Также ставил фирменный знак
В курсе физике наш ОнорЭ.
   
И я помню грознее был тучи
Наш физрук Виктор Григорич
С кличкой кратко весомой «Могучий»
Изгонял в пацанах лень и порчи.

Многих здесь имен не назвал,
Не слагать же пристало поэму,
Человеком надеюсь все ж стал
Каждый следовал кто их примеру.   

…Как же всё это было давно,
Много раз прокрутилась Земля.
Ныне вместе и все заодно 
Мы как взрослые - учителя.      

 
  выпускник 1985 г. СШ №4 г. М. РО
г. Ростов-на-Дону, 13.05.2015
____
*Прим. Конкретные адресаты данного обращения, которым посвящены строки этого и другого ст. «К юбилейному рандеву одноклассников», в силу узнаваемости персонажей и преднамеренного знакомства в кругу общих читателей неизбежно сказались на благозвучии формы изложения, о чем автор вовсе не жалеет. Пусть именам-отчествам людей сложнее войти в стихогармонию, но вспомнить и не забывать их куда приятнее и важнее высот изящной словесности.    


Рецензии