Удел

Удел восторженно печальный
быть сыном родины моей;
в её истоках изначальных
увидев смыслы наших дней.

В её судьбе, судьбой природы,
всё отворяется мечтой;
свободы тягостные роды
перемежает вдруг застой.

И мне не ведомо, не скрою –
то воля Неба иль людей:
дух россиян, каля искрою,
телам - роль отводить гвоздей.

Гвоздей крепчайшего закала,
что нынче скрепами рекут;
душа достоинства искала -
её крепить, что есть влекут.

Нам, олигархи прежних дней
боярства нашего ль милей?

А грозный бич поры иной
не так ли свищет над страной,
вбивая скрепы там и тут
в наш новодемоинститут?

Любви восторгов не тая,
печалюсь о тебе - страна моя.


Рецензии