Сосулька. То ли снег, то ли лёд

    Сосулька витая
  С крыши свисала,
  Всей радугой красок
  В ней солнце играло.
  Она уменьшалась
  С едва слышным стоном,
  Капелью стекала
  С тоненьким звоном.
    Внизу, на снегу,
  От капели, проталин,
  Ручьи на бегу
  О весне лопотали

     Весенний воздух влагой напоён,
  Нам холод поднебесье посылает,
  Взгляд снова в душу устремлён
  И голос совести как-будто вопрошает.
    Держу ответ за все свои деянья,
  За мысли,чувства,волеизъявленье,
  Какое надобно усилье и старанье,
  Чтоб получить у Бога снисхожденье!
    Светло помыслю о своих врагах,
  Смиренно о здоровьи попрошу,
  Покаюсь искренне в грехах,
  Пока живу, пока дышу.

   Весна в Удельном парке.

В удельном парке тает снег.
Ручьи ускорили свой бег.
Травою зеленеют кочки.
На ветках набухают почки.
    Мне радостен весны приход.
    Природы пробужденье.
    Улыбку солнце с неба льёт.
    Из лужи -- отраженье
Тепло и свет со всех сторон.
Ручьёв весенних перезвон.
Птиц пенье, карканье ворон.
С земли уходит зимний сон.

  То ли снег, то ли лёд под ногами,
Под откосы стекает ручьями;
Талых вод промозглая знобкость
Напитала воздух, всё в блёстках
Согревающих солнца лучей.
Но отрада для сердца, очей,
На пригорке стоит горделиво
В белых крапинках тонкая ива.
То природы грядёт пробужденье:
Скоро вербное воскресенье.


Рецензии