Оковы

Лист березы пожелтеет. Осень медленно идёт.
Меня доля не жалеет, мне готовит эшафот.
Вот уже виски седые, и белеет голова,
И всё чаще в обиходе невесёлые слова.

Мне бы вырваться из пасти грусти, лени и тоски,
Разорвать свои оковы на отдельные куски,
Только где же сил набраться, чтоб с железом  совладать,
Чтобы побороть кручину, чтобы жить, не доживать.

Научить никто не сможет в небе соколом летать,
И в открытом море парус лишь моряк будет латать.
Если сердцем чист и молод, бурю сможешь одолеть,
Если голос есть, то будешь, как Карузо, песни петь.

Не досталось покорять мне море, горы, жар пустынь,
Одиночество досталось, и теперь живу один.
Рабской доле покорился и считаю лишь года,
А они уходят тихо, будто бы в песок вода.

Облетят с берёзы листья, и наступит Новый год.
Будут люди вокруг ёлки водить шумный хоровод.
Лишь меня веселье это не избавит от тоски:
Не хватило сил оковы разорвать мне на куски.

                05. 10. 2012


Рецензии