Осенние грозы. Осень празднует

  Насколько я помню, такое бывает нечасто.
Сентябрь на пороге, а в небе бушует гроза.
Но сентиментальное, нежное счастье
Меня охватило. К глазам подступает слеза.
  А все очень просто и даже немного банально.
Семья окружила нежданно заботой меня.
Приехал внучок, с ним дочурка прислала бананы,
Гроза отступает, последней капелью звеня.
  Завиделось солнце сквозь серые бледные тучи,
И ветер умчался куда-то от нас далеко;
И тихая радость, как голос, призывно зовущий,
Ко мне долетела и стало на сердце легко.

    Осень празднует именины.
  Ярко-красные листья калины
Словно в зеркало смотрят в окошко.
Осень празднует именины.
Под мелодию дальней гармошки
  В вальсе медленно кружат берёзы,
В томном танго плывут тополя,
Навевая осенние грёзы;
Первым холодом дышит земля.

  Я пору предосеннюю люблю,
Хоть осень ранняя милее,
Её последнее тепло ловлю.
Природа, отдыхая, млеет.
  Земля полна миротворенья,
Затихла, словно после родов;
Вновь наступает удивленье
Многообразием природы.
  Благословенны осенью сады.
  С ударом приглушённым падают плоды,
  Боярышник освободившись от листвы,
  Уж не скрывает ягод красоты.
Отяжелели ветви черноплодки,
Богата осень множеством находок,
Являя торжество и щедрость естества,-
И тихо падает  листва,
  Пустых забот отбросив бремя
  И повседневных дел рутину,
  Счастливое припомню время,
  Давно ушедших дней картину.
Мелькают кадры как в кино,
Далёкой арфы вторят струны...
Как это было всё давно...
  Не покидай же нас, Фортуна!

Вновь осень навевает грусть
Непостоянностью погоды.
Прошедший прохожу я путь,
Его превратности, невзгоды.
Вся сложность жизни предо мной
Мелькает, как в калейдоскопе,
Года проходят чередой
Жаль только, старость как в окопе:
Не знаешь, что там впереди,
Где притаился враг незримый,
Вдруг оказался позади?
И так ли мы неуязвимы?
Нам не  оплачены долги,
Не защищают нас законы...
  Сильнее дождь заморосил,
  Оврагов размывая склоны.
Цветёт на клумбе девясил,
Качаются деревьев кроны.

Сегодня улетали журавли,   
Из-под небес курлыкая прощально,
На быстрых крыльях лето унесли
И стало на душе печально.
  Добавив в сердце каплю грусти,
  Над нами пролетели гуси.

Бегут года неукротимо.
Негаданная мысль закралась:
Лишь провидением хранимы,
Не сетуя, встречаем старость.

Хотя короче стали дни,
У нас не убавляется работа,
Мы б с ней не справились одни.
Спасибо близким за заботу..


Рецензии