***

И я как муравей
росинку чистую
качу
дорогами
извилистыми
тому
кого
люблю




Ивану Маслену

Первый класс почти не помню, если только урывками.
бутерброды с маслом и медом мама в школу давала, кошка моя меня
провожала до школы и я  не хотелось учиться.. читать после первого
класса научила летом тетя Оля, приезжала к нам отдыхать, она работала
учительницей и жила в Вильнюсе.

А вот одну  историю во втором классе запомнила очень хорошо.



Сидела я за партой с Ваней Масленом. И вот была у нас с ним одна двоих чернильница, так как писали мы перьями.

На уроке украинской мовы учебник мы клали посредине  и переписывали упражнения в тетрадки.



И вот смотрю я и вижу, что Ванечка макает перо в чернила и специально
ставит кляксы на мой учебник... и так нагло на меня посматривает своими
хитрющими глазенками...

Я сначала спросила -

Зачем ты ставишь мне кляксы-?

отвечает:

- это нечаянно..

  Отодвинула к себе учебник , смотрю, он макает и опять нагло у меня на глазах ставит мне очередную кляксу...

 Я не выдерживаю и  начинаю ставить ему..

Он мне...

Я толкаю его рукой... он меня...

Начинается драка... рукопашная...

И тут мое возмущение уже переходит в негодование и я пером прокалываю ему щеку со всей силы  осознанно...и  специально...

Что было дальше не помню... но кляксы ставить перестал...

забыла почти все, а эту свою реакцию забыть не могла...

У этой истории есть продолжение...

Через много лет, когда я купила хату рядом со Шпилями, однажды , я села в
 машину, чтобы добраться в Слободу .. смотрю а за рулем Иван Маслен.

Мы не виделись со второго класса, так как родители переехали в село Домановка.

Я его узнала, а он меня нет. Говорю  ему:

-Здравствуй, Иван!-

-Ты меня узнаешь?-

отвечает:

- Нет, не узнаю...

А ведь когда-то мы ходили в один класс и даже дрались..-

Иван подумал и тихо сказал:

-Я только с одной дивчиной дрался           ... с Зоей....-

Видно ... я его и отучила... во втором классе драться с девочками, навсегда!



Вот такая история, вот такая учеба, вот такая инициатива.

Уроки детства... теперь рукопашная не поможет, а защищаться приходится и сейчас.
Зоя Мищенко. 13.05.2015г. Курск Россия.

    1

И я как муравей
росинку чистую
качу
дорогами
извилистыми
тому
кого
поить
хочу
Любовью
чистою


Рецензии