Лесной ручей

      

                1.      

Поёт свирель ручья  в лесной канавке.
Благоухает  воздух в   день  весенний.
Сияет солнце, зеленеет  травка,
сиреневеют  у деревьев  тени.

Милы ручью и перезвоны  сосен,
и пенье  птиц, и клёкот соколиный.
Он ускоряет бег в  просторах просек
и замедляет в  вязкой серой  глине.

На миг вдруг исчезает в лисьей норке,
быстрее ветра вниз, в  овраг, скользит.
Вдаль зорко смотрит с  теплого пригорка,
сквозит между   осин, дубов, ракит.

Здесь звери останавливают ход,
к ручью склонившись, лоси пьют высокие.
И  улыбаются от брызг текущих вод
цветы весенние лазурноокие.

                2.

Весь май вскипевшей пенной белью
черемуха  дурманила, пьянила...
Как будто  опоила хмельным  зельем -
и ослабела у потока  сила.


Хоть он  тогда  едва струился, сонный,
но  все же ясно  слышал:  вдалеке
на  берега выплёскивались  волны, -
и вновь спешил, как в край родной, к реке.

Опережали его только облака...
Уже искрилась в  солнечных  лучах
гладь   водная  - просторна, глубока...
И струи радостно  светились  у  ручья.

Его  уже не повернут  назад
ни времени трухлявые пеньки,
ни ветер, ни гроза, ни листопад -
он   добежит  до   берега   реки!

Не  остановит  никакой   заслон
из тины, мха, камней, колючих веток.
Прорвется сквозь преграды леса он!..
Ввысь белогривьем волн взметнется летом.

                3.

От   мелководной суеты бурливо-пенной,
из  русла узкого   стремятся строки
к волне  высокой, светлой,  духовейной  -
в  неисчерпаемую   реку вдохновения.
В  бездонности  Небес ее истоки.

Вольемся ль  в вечные блаженные глубины
земным ручьем с водой нечистой,  талой
мы - теплохладные, самолюбивые
и  с нравом дерзким,  далеко не голубиным?..
С любовью к Богу запоздалой...



  (На ресурсе  " Samolit"  опубликованы  4  моих  книги:
"Лики природы"
"Нить в вечность"
"Русские  коды"
"Благовест спасения".
Можно  скачать. )


Рецензии