Хуан Чабас. цикл Денийские мотивы

Легко меж морем и горой,

что и звалась,как конь,Каон

Взлететь на творческий Парнас.

Таков и ты,Хуан Чабас.

Трясло тебя почти полвека,

"Без парусов" назвал ты это.

Эпоха войн и революций

Сильней штормила чем вода,

Сметая всех:иных расплющив,

Иных в другие берега.

И все же ты успел немало.

И от фашизма ты сбежал,

Пристанище твое - Гавана,

Почти домой ты вновь попал.

Поэт,философ и историк,-

Ты политический был стоик.

И кто из нас бы им не стал,

Когда бы в век он твой попал.




Хуан Чабас родился в Дении в 1900 году,умер в Гаване в 1954.

Каон-античное название горы Монтго.

Куба входила в состав Испании до 1898 года.


Рецензии