К теме Буддизм. Биография принца Гаутамы

К теме « Буддизм. Биография принца Гаутамы»
         1
Мысли строителей дворца Гаутамы

В мире бывают слёзы.
Жить Вам, тех слёз не зная.
Вам любовные грёзы,
Век, что живут, играя.
В мире бывает старость,
Смерть, болезни, безумье.
Вам всех рассветов алость,
Прелесть благоразумья.
В мире бывает бедность.
Вам дворец, Гаутама.
Вечность Вам, а не бренность
И на портрете мама.
               
             2
 Возможное и случившееся

Сначала принц, весьма счастливый.
Все льстят и служат, пали ниц.
Затем король, всегда красивый,
Средь вечно юных дивных лиц.
Так быть могло. Но принц уходит,
Презрев желания отца.
Он за воротами находит
Болезнь и старость, мертвеца.
В сознанье мир перевернулся:
Явился тёмной стороной.
Спал во дворце и вдруг проснулся
В стране жестокой и чужой.
Принц возжелал ни благ,ни трона,
Людей спасенья возжелал.
Упала царская корона —
Принц Гаутама Буддой стал.
               
R. S.
   3
    Язвительный постскриптум
А ты, как многие, стремишься
От бед житейских во дворец.
Ведь если сдашься, покоришься,
Дадут наследство мать, отец.
А ты, напротив, ограждаешь
Отрядом воинов замок свой,
Пускать печали не желаешь,
Устраиваешь пир горой
Чумы во время. Ты, как люди!
Не всем, увы, Богами быть…
Зачем я вспомнила о Будде?
О театре лучше говорить…
                2015 г.


Рецензии