В Норвегии

Всюду волны бегут буро-пегие,
Отдыхающим - не сезон...
Я стою на краю Норвегии,
Взгляд уходит за горизонт.

Там, за тысячи миль - Америка,
Ну, а здесь же по мне звонит
Утонувший колокол Мейринка
В царстве Андерсена нереид.

Здесь морские просторы бескрайние,
Цепь хребтов в облаках высока.
Бродит Кнут Гамсун Христианией,
Дым чужого ловя табака.

Как сурового Ибсена книга,
Вереница изрезанных шхер,
И сияет наследие Грига
Королевством горных пещер.

В двадцать первом столетьи - подспорье
Здесь большой европейской семье.
Где отыщешь кольцо золотое
Земноморья Эррет-Акбе?

Не спеша череда событий
Со страниц газетных глядит.
Кое-где увидишь "полити",
Новой формы блистающий вид.

Да, здесь любят своё государство!
Столь прекрасный Земли уголок,
Где, отведав плюшек у Карлсона,
Я куплю волшебный мелок.

12.5.2015


Рецензии