Мне снилась сегодня война

Мне снилась сегодня война  –
Весна сорок пятого года,
Улыбки солдат, ордена,
Разбуженный лик небосвода.

Летели из дальних сторон
Листовок победные сводки,
Трофейный играл патефон.
В такт музыки плыли пилотки.

Солдатик, сжимая в руке
Ладошку сестры медсанбата,
К её розоватой щеке
Тянулся смущённо и свято.

Он  будто забыл о войне
Ликующим днём в сорок пятом,
Как  вдруг... остриём по спине
Осколок шального снаряда.

У ржавых, заброшенных трав,
Которых давно не косили,
Упал он, всем сердцем вобрав
Просторное небо России.

...Старинный играл патефон  –
Надрывно, тревожно, басисто  –
Пластинки глухой баритон
Сливался с пронзительным свистом.

Остался солдат на войне,
В той жуткой, лихой круговерти.
И стало мне горько вдвойне
От этой бессмысленной смерти.

Я страх испытала  во сне.
Мой мир и покой нарушая,
Теплушки неслись по стране,
Те страшные дни возвращая!

Мне снилась сегодня война...

2015г


Рецензии