***

                Зрелость
                Сегодня, Рейчелка, гордиться
                Имеешь право ты собой.
                Пришла пора твою  Бат Мицву
                Отпраздновать с семьёй родной.
                И по традиции чудесной.
                Когда уже тринадцать лет,
                Тебе, моя красотка, лестно
                Своим поступкам дать ответ,
                За все, что делать будешь ныне,
                Как равная в общине всей.
                Но знай: в дороге жизни длинной
                Немало сложных трудных дней.
                Всё испытаешь разной дозы,
                Чего еще не знала ты,               
                Порой, и тернии, и розы,
                Жди всякой в жизни маяты.
                Так будь упрямой, волевою,
                Ведь, чтоб достигнуть своего,
                Переболеть чего-то стоит.
                Но ты не бойся ничего               
                Еще окончить надо школу
                Или по нраву институт,               
                Кто ты по нации и полу
                Значенья не имеет тут.               
                Ты так освоилась с ивритом,               
                Что можешь Тору вслух читать.
                Как говорят, “не лыком шита” -
                За знанья будут уважать!
                Теперь ты взрослая. Прекрасно!
                И, если очень захотеть,
                То будет всё тебе подвластно.
                Не только в снах своих иметь.   
                Тебя с Бат Мицвой поздравляем,
                И пусть тебе не только в сне,
                А в светлой жизни всё бывает,
                Что лишь захочешь ты себе!
               


Рецензии