По обе стороны

Начну я новый свой рассказ
Из старых и забытых фраз
О том, кто звал себя "искатель",
Незримых сутей почитатель.

Он мнил, что он один лишь прав
Из всех. Лишив себя забав
И плотской жизни забывая,
И на себя лишь уповая

Он шёл неведомо куда.
Летели чередой года,
Познал он в жизни много красок,
Раскрыв в себе полсотни масок.

Снимая все с лица долой
Решил бороться с серой мглой.

И надо ж было так стараться,
Что сам не ведая того
Забрёл в пустотные прострации,
Что в никуда ведут его.

Он был (и есть) учёным мужем,
Но для него сие лишь хуже,
И нечем споры подпереть,
Когда в уме всех знаний треть.

И не с кем разговор несложный
Вести, коль разум невозможный
Запутал сам себя в глуши.
Так, проживая эту жизнь

Он познакомился с поэтом,
Кому до знаний дела нету,
Кому лишь чувства так близки,
И далеки земные логи,
Представившиеся убоги,
Черствы, нелепы и мирски.

Сюжет, похожий на классика,
Осталось подобрать музыку
И описать, что было там,
В пересечении путям.

Одни - земной и ума пленный.
Другой - небесный, вожделенный.
Кто ж для кого сыграет роль?
И кто - слуга, а кто король?

И одному не внять другого,
Кто вставил чувство вместо слова
И вздумал спор вести такой,
Чтобы казаться правомерным,
Чтоб не накаливались нервы
Ничей не нарушать покой.

А дело было в Цареграде.
И нрав людской скатился вниз,
Как будто девственный каприз,
Что, утомившись в домочаде
Взлетел наверх, да там завис.

На толпах, как и ране было
Менялись тени без конца.
Героя, или подлеца,
Или какой то там обмылок,
Стеревший грани у лица.

Не вдумчиво толпа кипела,
У каждого есть свой удел.
О том сатир давнишний пел,
Что этот мир один, всецело
Делясь на части, стервенел.

Так вот, один, который умный,
Или учёный многих книг
Сумел загнать себя в тупик.
Гонимый стадной мыслей шумной
Дошёл до ручки, будто сник.

В своём пути он цели ставил,
Которым сбыться не дано.
И злополучное зерно
Терзало. Свод ненужных правил
Помог душе залечь на дно.

От этой тяжести душевной
Учёный был не много рад.
Платон, Гермест, да и Сократ
Несли свой след, весьма плачевный,
Бросая в тень немых догад.

Столь много истин в этом мире,
Столь много мыслей в письменах.
В душе прижился тайный страх
О нераспознанном Кумире,
Что долго так хранил в мечтах.

Поэт же был другого нрава,
Как будто полный антипод.
С глубоких поднимая вод
Он окрыляет душу. Право,
Знавал он многих воевод.

И примечая в том, что видел,
Описывал всю красоту.
Он в жизни мухи не обидел,
Зло обходил он за версту....

Две абсолютно разных сути
По праву мне принадлежит.
И друг без друга им не жить,
Покуда в мире много мути,
Один - искать, другой - любить.

А кто же я? А я - начало,
Всего того, что я избрал,
И вдохновение черпал
От вод вселенского причала,
Где радость жизни я познал.
Себя по новой создавал...


Рецензии